<<
Ampliación y reforma de una edificación en Rales.
Antigua vivienda para cambio de uso a “Aula de Pesca”.
Llanes. Asturias. Diciembre 2003.

Flickr | Mapa

Se trata de una antigua vivienda centenaria, con una arquitectura tradicional de muros de carga de mampostería y forjados de piso y cubierta de entablados de madera.

Está formada por dos crujías, entre los muros perimetrales y un hastial de mampostería, se distingue claramente el uso como vivienda en una de ellas y el de cuadra  y pajar en la otra.

Se ubica en las inmediaciones del río Bedón, en su margen izquierdo, accediéndose a ésta a través de unos pequeños senderos que cruzan el río y desde un estrecho camino desde el pueblo de Rales.

La zona de acceso a la edificación está flanqueada por unos muros de mampostería de piedra del lugar, formando una pequeña antojana.

Se pretende el cambio de uso de esta edificación destinada antiguamente a vivienda y cuadra, a uso de “Aula de Pesca”, dado que su entorno y proximidad al río la hacen adecuada para albergar unas salas de exposiciones y demás servicios que permitan el acercamiento al mundo de la pesca y los ríos de la zona.

Dado que la superficie de la edificación actual es escasa para el programa requerido, se decide la ampliación de ésta a partir de un cuerpo exento que se une al existente por una rampa de comunicación, que sirve para dar continuidad al recorrido entre ambos.

Se plantea la rehabilitación del edificio sin modificar volumetría, materiales, muros de cerramiento..etc, manteniendo la arquitectura popular de la zona, y se decide que el cuerpo exento tenga un carácter totalmente diferente para potenciar así este respeto por la arquitectura tradicional.

Por ello la ampliación se realiza a través de un prisma de acero cortén, que se integra en este paisaje y se transforma con el paso del tiempo.

El interior de la antigua edificación debido a las demandas del nuevo programa sufre una transformación sustancial, vaciándose todo el espacio, se mantiene parte del hastial, para convertir la planta baja en dos zonas de exposiciones y albergar en la planta alta una sala de trabajo y un despacho, se anula también el corredor existente quedando absorbido por este espacio y convirtiéndose en una galería, de modo que se mantiene su presencia en la fachada del edificio.

En el cuerpo ampliado irán los baños y una ducha para uso del club de pesca, y una sala de proyecciones donde finalizará el recorrido de la visita.

Esta entrada fue publicada en Uncategorized y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Los comentarios están cerrados.